|
Манипуляция
| |
| amice13 | Дата: Среда, 07.11.2007, 13:26 | Сообщение # 16 |
 Годовалый
Статус: Offline
| Васса, от точки зрения зависит тоже не много. Манипуляция может быть положительным феноменом как для Quote (Васса) того, кто.. или того, кем.. О положительном в манипуляции написано у Доценко "Психология манипуляции".
Мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто таким и остается. С.Беккет "В ожидании Годо"
|
| |
|
|
| Пух | Дата: Среда, 07.11.2007, 22:47 | Сообщение # 17 |
 Годовалый
| Манипуляция хорошо/плохо - в зависимости от того в "чьих она руках"!
Всё имеет место быть!
|
| |
|
|
| Twilight_Angel | Дата: Среда, 07.11.2007, 23:56 | Сообщение # 18 |
 Годовалый
| makras Quote Все в мире относительно Сам ведь выкладывал в разделе афоризмов. Не бывает "хорошо" или "плохо" - у любой ситуации есть положительные и отрицательные моменты.
"Небо хочет быть мной" © Flёur
|
| |
|
|
| makras | Дата: Четверг, 08.11.2007, 02:54 | Сообщение # 19 |
 Зелень Первокурсная
| рад, что ответы неоднозначны)) давайте приводить примеры, кто, когда и как, и кем манипулировал. я начну:(не совсем манипуляция, а скорее противоманипуляция ) сегодня, когда сестра попросила помочь что то сделать, сказал что занят(настраивал сеть), хотя вполне мог отвлечься и продолжить позже. расчет был на то, что сестренка давно хотела инет у ся на компе.
|
| |
|
|
| Васса | Дата: Четверг, 08.11.2007, 07:56 | Сообщение # 20 |
|
Зелень Первокурсная
| Quote (amice13) Манипуляция может быть положительным феноменом... amice13, согласна. Мой пример не точен. Quote (makras) не совсем манипуляция, а скорее противоманипуляция makras, а почему "противоманипуляция"? Я так понимаю, с ее стороны была лишь просьба о помощи... или она была высказана в таком контексте, который делал ее манипуляцией ?! (напр. обвинение, слезы, уговоры, угроза)
...Но иногда найдется вдруг чудак, Этот чудак все сделает не так, И его костер взовьется до небес... А.Макаревич
|
| |
|
|
| Twilight_Angel | Дата: Четверг, 08.11.2007, 08:51 | Сообщение # 21 |
 Годовалый
| makras, вообще-то манипуляция другими людьми противоречит моим принципам, но некоторые прямо-таки сами напрашиваются.
"Небо хочет быть мной" © Flёur
|
| |
|
|
| Васса | Дата: Четверг, 08.11.2007, 19:20 | Сообщение # 22 |
|
Зелень Первокурсная
| Twilight_Angel, Quote (Twilight_Angel) некоторые прямо-таки сами напрашиваются Интересно, каким образом?... и какое ты имеешь к ним отношение?..
...Но иногда найдется вдруг чудак, Этот чудак все сделает не так, И его костер взовьется до небес... А.Макаревич
|
| |
|
|
| Пух | Дата: Вторник, 13.11.2007, 18:04 | Сообщение # 23 |
 Годовалый
| Quote (Twilight_Angel) манипуляция другими людьми противоречит моим принципам ты даже не осазновая, манипулируешь - ведь это социум!
Всё имеет место быть!
|
| |
|
|
| amice13 | Дата: Среда, 14.11.2007, 07:24 | Сообщение # 24 |
 Годовалый
| Пух, это все равно, что сказать: "Ты мне жизнь испортил - ведь мы же общаемся!" Сознаваемую и неосознаваемую манипуляции надо разделять!
Мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто таким и остается. С.Беккет "В ожидании Годо"
|
| |
|
|
| Пух | Дата: Четверг, 15.11.2007, 10:05 | Сообщение # 25 |
 Годовалый
| надо... но как по твоему, возможно контралировать свои Quote (amice13) неосознаваемую манипуляции ?Добавлено (15.11.2007, 10:05) --------------------------------------------- Ой забыл сказать... может определимся с понятиями? 
Всё имеет место быть!
|
| |
|
|
| amice13 | Дата: Четверг, 15.11.2007, 11:30 | Сообщение # 26 |
 Годовалый
| Quote (Пух) Ой забыл сказать... может определимся с понятиями? Пух, я уже делал это выше, напомню: Quote (amice13) Манипуляция - это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями. Группы признаков, в каждой из которых выделен обобщенный критерий, претендующий на то, чтобы войти в определение манипуляции: 1) родовой признак - психологическое воздействие, 2) отношение манипулятора к другому как средству достижения собственных целей, 3) стремление получить односторонний выигрыш, 4) скрытый характер воздействия (как факта воздействия, так и его направленность), 5) использование (психологической) силы, игра на слабостях. Кроме того, еще два критерия оказались несколько обособленными: б) побуждение, мотива-ционное привнесение 7) мастерство и сноровка в осуществлении манипулятивных действий. Новые понятия вводим по ходу дискуссии, сверяясь со словарями. Quote (Пух) но как по твоему, возможно контралировать свои Quote (amice13) неосознаваемую манипуляции ? Невозможно до тех пор, пока она несознаваема. Ты впитываешь это со своим воспитанием в процессе социокультурного развития. Сюда для примера можно привести использование свернутых схем: Когда ты в трамвае задаешь вопрос: "Вы выходите?". То дальше, развертывая процесс, должен произойти следующий диалог: - Нет не выхожу. (или Да, выхожу.) - Я сейчас выхожу, пропустите меня, пожалуйста. - Да, конечно проходите. (двигается). Сворачивая схему получаем жизненную ситуацию: - Вы выходите? И сразу человек дает пройти, хотя вся схема не актуализирована в его сознании. Это по сути уже есть положительная манипуляция, позволяющая обоим участникам экономить время. Иногда свернутые схемы применяются для получения одностороннего выигрыша - это уже классические примеры, разбираемые психологией манипуляции. Чтобы контролировать свое манипулирование, о нем надо знать. И тогда уже есть возможность для управления. 
|
| |
|
|
| Пух | Дата: Суббота, 17.11.2007, 14:08 | Сообщение # 27 |
 Годовалый
| Чувствую Следуйщий Клуб будет интересен... Я даже немного боюсь выступать (так как моя компетентность в этом вопросе ниже чем твоя и ув. преподов...) Но мы же учимся! Такчто , наломав дров, всё равно дойду до истины!
Всё имеет место быть!
|
| |
|
|
| qeenta | Дата: Пятница, 23.11.2007, 01:00 | Сообщение # 28 |
 Годовалый
| а что можно почитать про манипуляцию на клуб и для себя?
мы в ответе за тех, кого приручили
|
| |
|
|
| amice13 | Дата: Пятница, 23.11.2007, 08:26 | Сообщение # 29 |
 Годовалый
| qeenta, Я на клуб прийду с информацией из следующих источников: 1. Цуладзе "Покорение толпы". 2. Кара-Мурза "Манипуляция сознанием". 3. Чалдини "Психология манипуляции". 4. Пратканис "Эра пропаганды". 5. Харрис "Психология массовых коммуникаций". 6. Доценко "Психология манипуляции". 7. Егорова-Гантман "Политическая реклама" 2, 6 - Россия, этим все сказано, герменевтический и описательный подходы. Доценко - это в принципе учебник. Читается, в какой-то мере, просто нудно. 1 - тоже русский, но пишет радостно и неплохо. Темы манипулиция, реклама, пиар. 7 - профессиональная книжка. Для сферы рекламы к прочтению обязательно (хотя манипуляция там идет субтемой). 3, 4, 5 - американские книжки. Подход к манипуляции исключительно технологический (делай так - получишь это). Читаются взапой. Рекомендую как для научных работ, так и для увлекательного чтива. Есть также исследования Знакова по уровню Макиавеллизма (манипулятивности), но до нее я еще не добрался. Хотя работа должна быть отличная.
|
| |
|
|
| вася | Дата: Вторник, 04.12.2007, 22:18 | Сообщение # 30 |
 Наглый школяр
| вы согласны с мнением, что пользуются манипуляцией только незрелые люди?
Мыслю, следовательно, существую!
|
| |
|
|
|