Пятница, 19.06.2026
Факультет Психологии ДНУ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: makras, pasha, Twilight_Angel  
Физиогномика и жесты
qeentaДата: Суббота, 27.10.2007, 17:18 | Сообщение # 1
Годовалый
Статус: Offline
Привет всем! Недавно вычитала, что по внешности можна много рассказать о человеке, например по высоте ушей об умственных способностях (выше линии бровей - высокие, до линии глаз - средние, ниже - не повезло :), по уголкам рта об жизнерадосности (смотрят вверх :-) вниз :-( ) по тому как сидит нога за ногу - об желании общаться с вами (если его колено "смотрит" на Вас - общителен, если в другую сторону - не воспринимает.
А какие наблюдения у вас? И как вы к этому относитесь?

мы в ответе за тех, кого приручили

ПухДата: Воскресенье, 28.10.2007, 09:54 | Сообщение # 2
Годовалый
Если длинные пальцы, любит ковыряться... biggrin
А если серьёзно, то согласен не со всеми вещами. Вот положение рук, ног при беседе - да, а вот умств.способ. и т.д. - не на 100%

Всё имеет место быть!

makrasДата: Воскресенье, 28.10.2007, 15:19 | Сообщение # 3
Зелень Первокурсная
почему-то вспоминаются исследования фашистов, связанные с попыткой выделить чисто арийский тип и сверхчеловека.. dry
Quote (Пух)
Вот положение рук, ног при беседе - да

невербалика все-таки передает - 80% информации

ВассаДата: Понедельник, 29.10.2007, 08:34 | Сообщение # 4
Зелень Первокурсная
О физиогномике промолчу...
Невербалика же штука культурно обусловленная, поэтому "Язык тела" А.Пиза не во всем подходит и переносим на нашу культуру... хотя, безусловно, совпадения есть (особенно в плане открытости-закрытости в общении). К тому же некоторые жесты сугубо индивидуальны... например, читаю недавно:
потягивание или легкое потирание носа (обычно указательным пальцем) - знак сомнения. Этот жест часто используют ораторы, когда они не уверены, как подойти к предмету разговора, или сомневаются в реакции слушателей.
Да вы что??!! До недавнего времени я потирала нос (обычно указательным пальцем ;)) при попытке скрыть от людей на улице свою сияющую, довольную улыбку... Сейчас перестала и в жесте отпала необходимость... Так что наслаждайтесь: biggrin

...Но иногда найдется вдруг чудак,
Этот чудак все сделает не так,
И его костер взовьется до небес...
А.Макаревич

catrinДата: Понедельник, 29.10.2007, 10:26 | Сообщение # 5
Зелень Первокурсная
Quote (qeenta)
по тому как сидит нога за ногу - об желании общаться с вами (если его колено "смотрит" на Вас - общителен, если в другую сторону - не воспринимает.

народы, вы знаете, иногда сон это - просто сон biggrin
а если человек, извините, просто хочет в туалет?

ВассаДата: Понедельник, 29.10.2007, 11:38 | Сообщение # 6
Зелень Первокурсная
Quote (catrin)
а если человек, извините, просто хочет в туалет?

catrin, the BEST!!!! cheesygrin

А.Макаревич

qeentaДата: Понедельник, 29.10.2007, 17:09 | Сообщение # 7
Годовалый
ну, про ноги не я придумала, тут ты конечно права. Если человек ОЧЕНЬ хочет в туалет, ему точно не до общения.
Просто я заметила, что если у моих знакомых, есть что-то общее во внешности или мимике, то как правило есть что-то общее и в характере. Меня это заинтересовало, вот я и решила спросить у психологов. happy С кем ещё это лучше всего обсудить lol

мы в ответе за тех, кого приручили

Twilight_AngelДата: Вторник, 30.10.2007, 00:24 | Сообщение # 8
Годовалый
catrin, вот вы смеетесь, а насколько я помню, у Пиза прописаны варианты, когда человек скрещивает руки не потому, что он замыкается от общения, а потому что замерз, а ноги - потому что в туалет хочется. Но указывается также и на то, что вполне возможно отличить эти позы. smile
Но больше всего у Пиза меня поразил жест прикосновения к носу, когда человек лжет, причем объясняется это тем, что ребенок, когда врет, якобы закрывает рот руками, пытаясь удержать вырвавшиеся у него слова лжи. Ни разу в жизни не видела ребенка, который закрывал бы рот руками после вранья smile Так что для наших людей этот жест не особо подходит.

Добавлено (30.10.2007, 00:24)
---------------------------------------------
А насчет черт лица, по которым можно судить о характере человека, вспоминаем замечательную книжку Оскара Уайльда, которую все читали в школе (или, по крайней мере, должны были читать) - "Портрет Дориана Грея". Там есть прекрасные слова: "У нас принято говорить о "тайных" пороках. Но тайных пороков не бывает. Они сказываются в линиях рта, в отяжелевших веках, даже в форме рук." Но речь не только о пороках. Точно так же лицо, походка, мимика и жесты отражают черты характера человека, потому что формируются вместе с ними.

"Небо хочет быть мной" © Flёur

amice13Дата: Вторник, 30.10.2007, 07:08 | Сообщение # 9
Годовалый
Twilight_Angel, согласен. В психологии общения есть така штука, как конгруентность. Мы не судим о человеке по одному жесту или признаку - это всегда комплекс. Когда люди пытаются обмануть других применяя знания о неверальных жестах, то очень часто у них не получается Учесть все: руки и ноги говорят одно, а глаза - другое.

Мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто таким и остается. С.Беккет "В ожидании Годо"

catrinДата: Вторник, 30.10.2007, 09:30 | Сообщение # 10
Зелень Первокурсная
Twilight_Angel, совершенно не смеюсь smile
Quote (amice13)
В психологии общения есть така штука, как конгруентность

абсолютно согласна. и вот именно поэтому считаю, что подсознание само подскажет тебе о человеке достаточно много, без твоей сознательной концентрации на отдельных жестах партнера. Мы считываем намного больше информации, чем осознаем smile

Twilight_AngelДата: Вторник, 30.10.2007, 09:39 | Сообщение # 11
Годовалый
catrin, ну да, мы, этики-интуиты-экстраверты много чего считываем smile

amice13, не помню, у кого именно, но у кого-то из психологов читала, что ложь должна быть максимально приближена к правде, чтоб её трудно было распознать. Когда ты вроде как говоришь правду, но формулируешь её так, что понимают тебя совершенно иначе - тогда раскусить тебя очень трудно.

catrinДата: Вторник, 30.10.2007, 10:01 | Сообщение # 12
Зелень Первокурсная
lol
Quote (Twilight_Angel)
catrin, ну да, мы, этики-интуиты-экстраверты много чего считываем

Twilight_AngelДата: Вторник, 30.10.2007, 10:10 | Сообщение # 13
Годовалый
catrin, а то! smile

amice13Дата: Вторник, 30.10.2007, 20:01 | Сообщение # 14
Годовалый
Twilight_Angel, можно просто верить в то, о чем говоришь. И тогда самая огромная ложь будет смотрется абсолютной истиной.
Это было доказано Дэви Марией Христос, Дэвидом Корешом, Роном Хаббардом и другими замечательными людьми! smile

Мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто таким и остается. С.Беккет "В ожидании Годо"

ВассаДата: Вторник, 30.10.2007, 23:37 | Сообщение # 15
Зелень Первокурсная
Quote (amice13)
можно просто верить в то, о чем говоришь. И тогда самая огромная ложь будет смотрется абсолютной истиной.

вот и получается, что ложь и истина - понятия относительные dry Хотя... это так, но это не совсем так smile

А.Макаревич

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026