Пятница, 19.06.2026
Факультет Психологии ДНУ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: makras, pasha, Twilight_Angel  
Лидеры
amice13Дата: Пятница, 09.11.2007, 22:44 | Сообщение # 31
Годовалый
Статус: Offline
Quote (LightSoul)
Каждое слово имеет свое предназночение и описывает что либо. Это не кто-то придумал обязанности лидера, а кто-то придумал слово которое будет характеризовать повидение и действия человека.

Quote (LightSoul)
Вот именно этим надо было занятся в первую очередь)

LightSoul, мог бы этим и заняться, но... так как особой активности не заметил:

Quote (LightSoul)
Каждое слово имеет свое предназночение и описывает что либо.

Лидерство: процесс, посредством которого определенные члены группы мотивируют и ведут за собой группу.
Давид Майерс. Социальная психология.

Лидер.
(от англ. leader ведущий) - член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, т.е. наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

www.azps.ru

Лидер - начальник группы официальной или вожак неформаль-ной. Особенно удачным является совмещение обоих качеств в одном лице. "Штатный" (универсальный) лидер назначается или из-бирается на достаточно длительный срок. Ситуативный лидер - член группы, взявший на себя функции ее лидера в отсутствие или по причине бездействия "штатного" в ситуации, потребовав-шей срочного принятия решения, осуществления руководства.
Различают три основных типа взаимоотношений, стиля руко-водства группой.
Авторитарный (автократический) стиль - характеризуется явным неравноправием руководителя и рядовых членов группы, исполняющих его волю, основывается на авторитете или могущест-ве лидера.
Демократический - при котором руководитель, прежде чем принять решение, советуется с членами группы. Затем принятое решение реализуется. Ответственность - общая.
Либеральный (попустительский, анархический) - такой, при котором дела в группе идут сами собой, руководитель соглашается с любым мнением, даже если на стадии реализации решения предлагается все переменить. Этот стиль самый непродуктивный, гибельный для группы.

Кордонский М.Б. - Технология группы.

Добавлено (09.11.2007, 22:44)
---------------------------------------------

Quote (LightSoul)
От бональных уличных компаний, сам никогда не делал так как велит сердце? А если девушка умная, то манипуляция проходит именно на этом уровне.

LightSoul, смотри определения выше. В данном случае речь идет о манипуляции, а не о лидерстве. Это разные феномены. Никто не отрицает того, что лидер может применять манипуляцию, но это не тождественные понятия. По поводу девушек-лидеров:

Мужчины в большей степени, чем женщины, придают значение победам, превосходству и доминированию над другими (Sidanius и др., 1994). Если в организации принят демократический стиль руководства, женщины в качестве лидеров ценятся столь же высоко, как и мужчины.
Давид Майерс. Социальная психология.

Quote (LightSoul)
степень розвития зависит от группы

LightSoul, определи мне, пожалуйста, что такое "розвитие" и потом продолжим дискуссию. biggrin

Мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто таким и остается. С.Беккет "В ожидании Годо"

ПухДата: Суббота, 10.11.2007, 12:41 | Сообщение # 32
Годовалый
Quote (LightSoul)
А если девушка умная, то манипуляция проходит именно на этом уровне.

А не идёт речь о тайном лидере? Считаю, что лидер манипулирует, но в открытую (люди видят и знают что он делает)

Всё имеет место быть!

amice13Дата: Суббота, 10.11.2007, 15:48 | Сообщение # 33
Годовалый
Пух, умница! Уловил идею!

Мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто таким и остается. С.Беккет "В ожидании Годо"

ПухДата: Вторник, 13.11.2007, 18:00 | Сообщение # 34
Годовалый
Кстати, amice13, вроде существует разница в определении "Лидер" со взгляда соц. психологии?

Добавлено (13.11.2007, 18:00)
---------------------------------------------
Имея ввиду образовавшуюся группу, всегда появляется человек, который начинает кировать... И не всегда у него наблюдаются способности к этому!

Всё имеет место быть!

PsihoNatkaДата: Среда, 21.11.2007, 18:53 | Сообщение # 35
Годовалый
ЛЮДИ!!! А КАК ВЫ СМОТРИТЕ НА ЭТО????
ИНОГДА В ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ЛИДЕР ВЫСТУПАЕТ В РОЛИ ПЕШКИ, ИСПОЛНЯЯ ЧЕЙ-ТО КОВАРНЫЙ ПЛАН.
ПРИМЕР:КАКИМ-ТО КОНКУРЕНТАМ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В КОЛЛЕКТИВЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАЧАЛСЯ "БУНТ НА КОРАБЛЕ"... КЛИМАТ НА НУЛЕ...СПЛОЧЕННОСТЬ ТАМ ЖЕ... КАК СЛЕДСВИЕ - ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В КОТОРУЮ ЗАБРОСИЛИ "МАССОВИКА-ЗАТЕЙНИКА", ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТСЯ. ЛИДЕР СВОЕ ТЕМНОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛ - ОН ОРГАНИЗОВАЛ РАБОЧИЙ КОЛЛЕКТИВ ПОД СВОИ СКРЫТЫЕ ЦЕЛИ...И ТЕМ САМЫМ НАПРАВИЛ ИХ АКТИВНОСТЬ В НЕНУЖНОЕ РУСЛО...НО В НАПРАВЛЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ СВОЕЙ ЦЕЛИ (ИДЕИ)...ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ХОД В ПЛАНЕ ЗАПУДРИВАНИЯ МОЗГОВ И ЗБИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ТОЛКУ....

Я здесь не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям...

amice13Дата: Среда, 21.11.2007, 19:44 | Сообщение # 36
Годовалый
Quote (Пух)
человек, который начинает кировать... И не всегда у него наблюдаются способности к этому!

Пух, это может быть неадекватная самооценка такого человека. Либо он специалист, который знает, как разрешить ситуацию (ситуативное лидерство). В качестве практикума - попробуй написать, кто является/ю лидером/ами в психологическом клубе? biggrin

Quote (PsihoNatka)
ИНОГДА В ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ЛИДЕР ВЫСТУПАЕТ В РОЛИ ПЕШКИ, ИСПОЛНЯЯ ЧЕЙ-ТО КОВАРНЫЙ ПЛАН.

PsihoNatka, господин Адольф Шикельгрубер (он же Гитлер) так и пришел к власти. Бизнес-верхушка германии собиралась поиметь своего лидера, который бы общался с массами. Получили!

PsihoNatkaДата: Среда, 21.11.2007, 20:04 | Сообщение # 37
Годовалый
amice13, ДА...Я ОБ ЭТОМ ЖЕ... МЕНЯ ДОБИВАЕТ, ЧТО СЕЙЧАС ЗА СЧЕТ ТАКОГО ХОДА МОЖНА ВВЕСТИ В СОСТОЯНИЕ "ЗАСТОЯ" КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ.... ПОДЛО ТАК... НО РАЗУМНО....ВСЕ ПРОСЧИТАНО НА ВСЕ 100%
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ПРИМЕРЫ ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ О КРАХЕ "ВЕЛИКИХ ИМПЕРИЙ" ЗА СЧЕТ ИМЕННО ЭТОГО ???? (АТО У МЕНЯ ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛА ПО ИСТОРИИ ТРОЙКА)

amice13Дата: Среда, 21.11.2007, 20:18 | Сообщение # 38
Годовалый
Quote (PsihoNatka)
ТО У МЕНЯ ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛА ПО ИСТОРИИ ТРОЙКА

У меня была по истории пятерочка (по старой системе), но исключительно за счет лояльности учителя. biggrin
Попробуй приложить свою модель к господину Ющенко. Оч-чень похоже, хотя я не назвал бы Украину великой империей.

Quote (PsihoNatka)
ЗА СЧЕТ ТАКОГО ХОДА МОЖНА ВВЕСТИ В СОСТОЯНИЕ "ЗАСТОЯ" КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ....

Нельзя. Будем смотреть разумно. В мире известно достаточно большое количество теорий менеджмента. Менеджер при любых раскладах контролируется и при отступлении от "главной линии партии" выгоняется в три шеи. На самом высшем уровне собственники компании следят: а) за менеджером; б) за уровнем продаж. И за многим-многим другим. Поэтому произойти такой случай может либо в бездарной компании (туда ей и дорога и такие не становятся крупными), либо профессиональная работа манипулятора. О подобных манипуляциях можно почитать у Серавина (в свободном доступе в интернете).

PsihoNatkaДата: Среда, 21.11.2007, 20:25 | Сообщение # 39
Годовалый
Quote (amice13)
либо профессиональная работа манипулятора.
.... ВОТ ЭТО Я ХОТЕЛА ВСЕ ТАКИ ОТ ТЕБЯ УСЛЫШАТЬ biggrin ... Я ПРОСТО ПОРАЖАЮСЬ ТАКОМУ ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ (НЕ РЕАЛЬНО ) .... Я ТИПА ТАКИМ ВСЕМ УВЛЕКАЮСЬ (ДАНЦЕВА РУЛЕЗ!!!)...И МНЕ ЖУТКО ИНТЕРЕСНО КАК "ВОСПИТАТЬ" (В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ) ТАКОГО???

amice13Дата: Среда, 21.11.2007, 20:34 | Сообщение # 40
Годовалый
Quote (PsihoNatka)
(НЕ РЕАЛЬНО )

Реально. Я такого только один раз видел. Местный депутат регионалов (не скажу кто - по этическим соображениям). Мальчик - золото! Я жалел, что у меня не было под рукой списка с перечнем манипуляционных техник в дискуссии. Я бы галочки ставил - потом происследовал бы количественно.
Что касается воспитания - то специальной схемы нет. Необходимы:
а) талант;
б) или знание техник, которые мы тренируем доводя до автоматизма.

qeentaДата: Пятница, 23.11.2007, 00:35 | Сообщение # 41
Годовалый
а можно ли построить из себя лидера, если ты им раньше никогда не был? Важна ли тут роль коллектива (нужен новый или это реально и в прежнем) насколько сильно будет мешать выработанная привычка быть ведомым?

мы в ответе за тех, кого приручили

amice13Дата: Пятница, 23.11.2007, 07:39 | Сообщение # 42
Годовалый
qeenta, можно. Стоит просто наработать самооценку, создать мотив для человека (зачем ему вести группу), отрботать уверенность в себе, умение постановки задачи, умение их решать и т.д.
Лучше начинать в новом коллективе, т.к. в старом у народа возникнет когнитивный диссонанс - и они будут пытаться вернуть тебя на свое место. С этим тоже нужно уметь справиться, так что отрабатывать навыки лучше на новой территории. biggrin

ПухДата: Пятница, 23.11.2007, 08:47 | Сообщение # 43
Годовалый
Quote (amice13)
умение их решать

Очень важна компетентность, мне кожется...

Всё имеет место быть!

amice13Дата: Пятница, 23.11.2007, 09:26 | Сообщение # 44
Годовалый
Пух, а кто спорит?
Впрочем, это далеко не всегда. Например лидер может сказать: "Ребята пойдем пить пиво?". И все пошли. Компетентность - только сдачу пересчитать. biggrin

PsihoNatkaДата: Пятница, 23.11.2007, 09:32 | Сообщение # 45
Годовалый
amice13, ПОДДЕРЖИВАЮ!
ВОТ ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО В ЛИДЕРЕ ХАРИЗМА.... ЭТО ТО ЗА ЧЕМ ТЯНУТСЯ ЛЮДИ...К ХАРИЗМАТИЧЕСКИМ ЛИДЕРАМ ЛЮДИ ТЯНУТСЯ ДАЖЕ НА БЕЗСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ....НАЧИНАЮТ ИМ ПОДРАЖАТЬ,..ЗАРАЖАТЬСЯ ТОЙ ЖЕ САМОЙ ИДЕЕЙ...

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный хостинг uCoz