|
СНЫ.....
| |
| qeenta | Дата: Среда, 12.12.2007, 18:17 | Сообщение # 31 |
 Годовалый
Статус: Offline
| бывают, это когда не запоминаешь цвета. Для тебя их просто нет. Поэтому сны скорее не черно-белые, а бесцветные
мы в ответе за тех, кого приручили
|
| |
|
|
| JUm2 | Дата: Среда, 12.12.2007, 19:03 | Сообщение # 32 |
 Годовалый
| qeenta, а вот на счет "не запоминаешь"-это вопрос. Скорее не "не запоминаешь", а не воспринимаешь.
http://src.ucoz.net/a/_9/30.gif
|
| |
|
|
| amice13 | Дата: Среда, 12.12.2007, 19:22 | Сообщение # 33 |
 Годовалый
| А о каком восприятии может идти речь, если мы говорим о состоянии сна?
Мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто таким и остается. С.Беккет "В ожидании Годо"
|
| |
|
|
| JUm2 | Дата: Среда, 12.12.2007, 19:42 | Сообщение # 34 |
 Годовалый
| amice13, когда тебе снится, что ты падаешь, ты это запоминаешь или воспринимаешь(как реальность)? Когда ты резко просыпаешься и смотришь падаешь ты или лежишь в кровати. Это я пишу для примера, чтобы попытаться показать восприятие(может пример и неудачный). А вобще сон, помоему - это процесс, при котором наше какое-то неосознанное переходит в область сознания. И вот уже сознание может воспринимать. А если брать еще дальше, получается, что та информация, которая не прошла в осознанное(в данном случае цвета) остается в неосознанном, а значит мы его не воспринимаем. Кто против пишите, готов выслушать любого.
|
| |
|
|
| amice13 | Дата: Среда, 12.12.2007, 20:08 | Сообщение # 35 |
 Годовалый
| ВОСПРИЯТИЕ (англ. perception). 1. Субъективный образ предмета, явления или процесса, непосредственно воздействующего на анализатор или систему анализаторов (употребляются также термины «образ восприятия», «перцептивный образ»). 2. Сложный психофизиологический процесс формирования перцептивного образа (употребляются также термины «перцепция», «перцептивный процесс»). Иногда термином В. обозначается система действий, направленных на ознакомление с предметом, воздействующим на органы чувств, т. е. чувственно-исследовательская деятельность наблюдения (см. Перцептивное действие). Мещеряков Б., Зинченко В. - Большой психологический словарь Подчеркнем слово "непосредственно". Т.е. в состоянии сна ты не воспринимаешь! СОН (англ. sleep) — одно из функциональных состояний человека... К психологическим теориям сновидений следует отнести подход З. Фрейда, который считал, что сновидение есть осуществленное желание, его образы не являются бессмысленными и хаотичными, их психологическая функция заключается в репрезентации субъекту скрытых смыслов его бессознательного, но смысл сновидения м. б. понят только при символическом анализе сновидений, техника которого идентична обычной технике психоанализа. Работа С. противоположна работе анализа. Переработка информации в сновидении сводится к 3 основным процессам: 1) сгущение (концентрация) образов вплоть до их контаминации (наложения друг на друга); 2) смещение (замещение), когда некий скрытый элемент проявляется в виде отдаленной ассоциации, намека; поэтому то, что находится на периферии реально значимого переживания, в сновидении м. б. кульминацией, центром (механизм смещения можно также наблюдать в психогенезе остроумия); 3) символизация — процесс превращения мысли в зрительные образы, это мышление зрительными образами. Фрейд составил список типических символов сновидений — т. н. «сонник Фрейда». Главный смысл сновидения, определяющий и его психологическую функцию, — освобождение от психологических конфликтов бодрствования. Проблему символизации сновидений изучал также соратник Фрейда Отто Ранк, который посвятил данной теме работу «Сновидение и миф». Но наиболее подробно связь символики сновидений и кросс-культурных символов, проявляющихся в религии, мифах и др., была исследована К. Юнгом. Юнг считал, что символы продуцируются человеком спонтанно и бессознательно. Сновидения интимно связаны с бессознательным, но они не только символическое проявление личного бессознательного пациента, содержащего комплексы, они также — отражение коллективного бессознательного, которое, действуя через сновидения, использует архетипические, надличностные, надкультурные символы. При интерпретации сновидений Юнг сосредоточивал все внимание на содержании самого С., а не пытался уйти от сновидения по цепи свободных ассоциаций. Мещеряков Б., Зинченко В. - Большой психологический словарь Сон - Quote это мышление зрительными образами .
Мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто таким и остается. С.Беккет "В ожидании Годо"
|
| |
|
|
| JUm2 | Дата: Среда, 12.12.2007, 20:53 | Сообщение # 36 |
 Годовалый
| amice13, спасибо. Наконец в этой теме есть научные данные. Если чесно, я давно ждал, когда ты сюда зайдешь. Теперь по теме. amice13 а с формулировкой "сны - это мышление зрительными образами", не согласен. Вот, допустим, мне снится какой-то сон и в нем я обдумывая какую-то ситуацию. Это ведь уже не относится к зрительным образам. Хотя можно сказать и то, что мысли во сне не относятся непосредственно к самому сну. Но, опять же мое мнение, мысли протекающие параллельно со зрительными образами(сном) нельзя разрывать . Это одно целое, исходящее и протекающие одновременно. Кто не согласен, я слушаю.
|
| |
|
|
| amice13 | Дата: Среда, 12.12.2007, 21:05 | Сообщение # 37 |
 Годовалый
| Сон как мышление зрительными образами я тебе привел в качестве ответа на то, что ты назвал восприятием в процессе сна.
|
| |
|
|
| JUm2 | Дата: Среда, 12.12.2007, 22:05 | Сообщение # 38 |
 Годовалый
| amice13, если брать такое определение восприятия, то я согласен...
|
| |
|
|
| amice13 | Дата: Четверг, 13.12.2007, 08:35 | Сообщение # 39 |
 Годовалый
| JUm2, просто следует учесть, что это определение не "такое", а - научное. И эти вещи стоит четко разграничивать. Мы находим общий язык. Положительно - прогресс!
|
| |
|
|
| JUm2 | Дата: Четверг, 13.12.2007, 09:14 | Сообщение # 40 |
 Годовалый
| amice13, в этой теме я готов воспринимать любые определение и "такие" и научные(особенно вторые). amice13, пожалуйста сформулируй свое мнение о бесцветных снах(почему они бывают? Что на это влияет?). А то я, че то не могу понять.
|
| |
|
|
| amice13 | Дата: Четверг, 13.12.2007, 09:57 | Сообщение # 41 |
 Годовалый
| JUm2, одна из психологических теорий связывает сновидения с поисковой активностью, решением проблем, возникших в состоянии бодорствования. То как человек видит сны, скорее всего, отражает его индивидуальные особенности, особенности хранения образов и опыта в памяти, способы их воспроизведения и т.д. Здесь возможно стоит поискать сравнения с понятием субмодальностей в НЛП. Я никогда не видел бесцветных снов. 
|
| |
|
|
| Twilight_Angel | Дата: Четверг, 13.12.2007, 10:13 | Сообщение # 42 |
 Годовалый
| amice13, у меня тоже бесцветных снов никогда не было.
"Небо хочет быть мной" © Flёur
|
| |
|
|
| JUm2 | Дата: Воскресенье, 23.12.2007, 23:49 | Сообщение # 43 |
 Годовалый
| Чепуха все что я писал выше, однозначно, однозначнее не бывает. __________________________ И я никогда не видел бесцветных снов (ну по крайней мере таких не помню) . Кстати, поспрашивал людей по поводу именно таких снов, оказывается что большинство тех, кто не может представить себе цветную картинку, особенно зеленые и красные цвета(естественно все это с закрытыми глазами), те чаще всего и видят бесцветные сны.
|
| |
|
|
| qeenta | Дата: Суббота, 26.01.2008, 21:20 | Сообщение # 44 |
 Годовалый
| Прикольна JUm2, А вот скажите, у вас часто бывают какие-то несуразицы в снах. У меня так постоянно. То я иду в универ, а он на месте школы, то классуха подменяет препода, то герои мультиков\фильмов бегают по улицам и все считают, что это нормально. Тоесть снится каша из пережитых впечатлений и воспоминаний. Я конечно понимаю, что на то они и сны, но не постоянно же? Этому есть объяснения в психологии?
мы в ответе за тех, кого приручили
|
| |
|
|
| JUm2 | Дата: Суббота, 02.02.2008, 00:11 | Сообщение # 45 |
 Годовалый
| qeenta, не знаю как это, но вобще психология, мне кажется, мало что объясняет. Вот если брать даже эту тему(сны), то здесь есть один очень интересный пример. Был такой-себе Эдгар Кейси, думаю слышали, так вот его называли "спящий пророк", потому, что все свои предсказания делал во сне. Ладно предсказания, он ставил диагнозы больным во сне. Под его домом всегда был палаточный городок, где люди жили, дожидаясь своей очереди. Все диагнозы, которые он говорил, все в том же сне, записывала его стенографистка. После себя он оставил более 30000 записаных диагнозов, которые до сих пор изучаются учеными. И что самое интересное, его так и не возвели в ранг "великих" ни наука, ни церковь, потому, что не знали как к этому относиться. Вот такие пироги.
|
| |
|
|
|