|
Соционика
| |
| catrin | Дата: Понедельник, 29.10.2007, 10:19 | Сообщение # 16 |
 Зелень Первокурсная
Статус: Offline
| Quote (Васса) catrin, если позволишь да, конечно:))) какие могут быть вопросы?Добавлено (29.10.2007, 10:19) --------------------------------------------- Васса, даже если почитать описание результатов любого теста-типологии, то далеко не все характеристики типа найдешь у себя. Именно поэтому-то ученые мужи при разработке любой типологии, теории оговаривают ее условность Ради интереса, можно взять любой первоисточник и найти эту оговорку.
|
| |
|
|
| Васса | Дата: Понедельник, 29.10.2007, 11:37 | Сообщение # 17 |
|
Зелень Первокурсная
| Quote (catrin) не все характеристики типа найдешь у себя catrin, 100% согласна! Оговорок никогда не читала, но, думаю, в условность типологий стоит верить просто ради сохранения своего психического здоровья Что до данной конкретной типологии, меня очень забавляет мысль, что при изменении своего социотипа (путем ЧМТ/приобретения/воспитания личностных характеристик) ты автоматически меняешь собственную внешность... и никакой пластической операции... одно саморазвитие!
...Но иногда найдется вдруг чудак, Этот чудак все сделает не так, И его костер взовьется до небес... А.Макаревич
|
| |
|
|
| catrin | Дата: Понедельник, 29.10.2007, 13:39 | Сообщение # 18 |
 Зелень Первокурсная
| Quote (Васса) ты автоматически меняешь собственную внешность... офигеть:)))) *пошла перечитывать описание типов - искать более интересную внешностьДобавлено (29.10.2007, 13:39) --------------------------------------------- поискала... решила остановиться на своей, гамлетовской 
|
| |
|
|
| Васса | Дата: Понедельник, 29.10.2007, 20:46 | Сообщение # 19 |
|
Зелень Первокурсная
| Quote (catrin) решила остановиться на своей, гамлетовской В таком случае... catrin, разреши тебя поздравить с высокой самооценкой и положительным самоотношением! ... и с потрясающими (мое воображение) способностями к скоростному поиску и молниеносному принятию решений
...Но иногда найдется вдруг чудак, Этот чудак все сделает не так, И его костер взовьется до небес... А.Макаревич
|
| |
|
|
| Пух | Дата: Понедельник, 29.10.2007, 22:07 | Сообщение # 20 |
 Годовалый
| Ну аж немного обидно! Расшифровав слово ЧМТ вы сами ответили но свой вопрос! О какой полноценной личности может идти речь? А насщёт тестов согласин, что многие из них - фигня! (При многократном прохождении можно получить разный результат) По этом - лучший метод - это пошаговый самоанализ!
Всё имеет место быть!
|
| |
|
|
| Васса | Дата: Понедельник, 29.10.2007, 23:09 | Сообщение # 21 |
|
Зелень Первокурсная
| Quote (Пух) Расшифровав слово ЧМТ вы сами ответили но свой вопрос! Пух, а к кому ты обращаешься? Ко мне или к catrin? Если ко мне, то: а) о каком вопросе идет речь? б) высказанные мной возражения не касались расшифровки ЧМТ <- и это ответ на: Quote (Пух) О какой полноценной личности может идти речь? + ЧМТ бывают разной степени тяжести. Например, после сотрясения мозга человек не перестает быть полноценной личностью... Quote (Пух) По этом - лучший метод - это пошаговый самоанализ! хм-хм Ладно подержу свои ассоциации при себе, а то вдруг станет еще немножко обидно ?!
|
| |
|
|
| Twilight_Angel | Дата: Понедельник, 29.10.2007, 23:18 | Сообщение # 22 |
 Годовалый
| Васса, а что тебе тест-то выдал? Можно почитать характеристики типов и выбрать тот, который больше всего на тебя похож, или просто решить, что тебе больше подходит из вариантов: экстраверт/интроверт, интуит/сенсорик, рационал/иррационал, этик/логик.
"Небо хочет быть мной" © Flёur
|
| |
|
|
| Васса | Дата: Вторник, 30.10.2007, 00:17 | Сообщение # 23 |
|
Зелень Первокурсная
| Twilight_Angel, прочитала описания дихотомий и вот, что получается: экстраверсия = интроверсия - я затрудняюсь сказать, каких черт у меня больше; сенсорика =/< интуиция - присутствуют и те и другие черты, но интуиции все-таки несколько больше; логика < этика рацоинал < иррационал Так получается 4 возможных варианта: Гексли, Есенин, Наполеон, Дюма - и тут, опять-таки, что-то есть, чего-то нет... что-то переходит из типа в тип и, действительно, подходит мне. В общем, я как та обезьяна - и умная, и красивая А почему бы и нет, собственно говоря?!
|
| |
|
|
| Twilight_Angel | Дата: Вторник, 30.10.2007, 00:32 | Сообщение # 24 |
 Годовалый
| Васса, ну, я тоже являюсь гибридом Гексли, Есенина, Наполеона и Бальзака (100% иррациональность и 100% интуиция, а этика и экстраверсия не так ярко выражены), но Гек явно преобладает (так что если здесь найдутся Габены - милости просим).
|
| |
|
|
| catrin | Дата: Вторник, 30.10.2007, 10:14 | Сообщение # 25 |
 Зелень Первокурсная
| Quote (Васса) и с потрясающими (мое воображение) способностями к скоростному поиску и молниеносному принятию решений я старалась:) Quote (Васса) после сотрясения мозга человек не перестает быть полноценной личностью... 100%. личность - это целостное образование. И если меняется какая-то одна черта, это не значит, что человек перестает быть личностью. "Целое - больше, чем сумма частей" - как раз об этом. Quote (Васса) экстраверсия = интроверсия - я затрудняюсь сказать, каких черт у меня больше; У меня тоже эта дихотомия ярко не выражена. Думаю, в моем случае это - амбиверсия. Ради интереса, можно попробовать опросник Юнга (не помню точного названия, в Райгородском который) для перепроверки. Если интересно, конечно:)
|
| |
|
|
| Васса | Дата: Вторник, 30.10.2007, 23:36 | Сообщение # 26 |
|
Зелень Первокурсная
| Quote (Twilight_Angel) я тоже являюсь гибридом Гексли, Есенина, Наполеона и Бальзака Quote (catrin) У меня тоже эта дихотомия ярко не выражена. Думаю, в моем случае это - амбиверсия. Замечательно!!! Не одна я - и умная и красивая! Quote (catrin) можно попробовать опросник Юнга Загляну Но тут нас подстерегает "опасность" Не факт, что предложенный Юнгом конструкт полностью сопоставим с экстра-/интроверсией в соционике. хм-хм... Знаешь, catrin, я тут вспомнила как нас на 1м курсе Пальм "обнадежила"... тем, что никто из нас личностью не является... т.к. по Братусю стать Личностью значит: * занять определенную жизненную, прежде всего, межлюдскую нравственную позицию; * в достаточной степени осознавать ее и нести за нее ответственность; * утверждать ее своими поступками, делами, всей своей жизнью. Так что, ЧМТ там или не ЧМТ... 
|
| |
|
|
| catrin | Дата: Среда, 31.10.2007, 09:25 | Сообщение # 27 |
 Зелень Первокурсная
| Quote (Васса) Но тут нас подстерегает "опасность" Не факт, что предложенный Юнгом конструкт полностью сопоставим с экстра-/интроверсией в соционике. Вообще, соционика-то основана как раз на типологии Юнга... Да и вообще, я понимаю твое сомнение, но думаю, что психодиагностика богата инструментарием как раз для того, чтоб исследовать одно и то же свойство разными способами (тестами в данном случае). Quote (Васса) на 1м курсе Пальм "обнадежила"... тем, что никто из нас личностью не является... оо... а я думала, этим обнадеживает только Меньшикова Н.Л. НО! в твоих словах заложен как раз ответ: а вот, например, американские психологи считают, что каждый человек - личность
|
| |
|
|
| Васса | Дата: Среда, 31.10.2007, 14:21 | Сообщение # 28 |
|
Зелень Первокурсная
| Quote (catrin) соционика-то основана как раз на типологии Юнга... Но ведь это не значит, что она не могла развить эту концепцию... Не утверждаю, конечно, (т.к. полный профан в соционике) но это возможно. Quote (catrin) психодиагностика богата инструментарием как раз для того, чтоб исследовать одно и то же свойство разными способами Согласна, но при этом нужно быть уверенной, что различные тесты исследуют именно одно и то же свойство... Если помнишь - история с интеллектом Quote (catrin) а вот, например, американские психологи считают, что каждый человек - личность хех! А русские американцев перещеголяли и расписали понятие личность на 3 страницы (в Словаре практического психолога Головина)
|
| |
|
|
| Twilight_Angel | Дата: Среда, 31.10.2007, 14:56 | Сообщение # 29 |
 Годовалый
| Васса, как ты представляешь, чтобы соционики, последователи Юнга, взяли и переделали смысл ПОНЯТИЙ, НА КОТОРЫХ ОСНОВЫВАЕТСЯ УЧЕНИЕ РОДОНАЧАЛЬНИКА СОЦИОНИЧЕСКОЙ ТИПОЛОГИИ? Конечно, они развили его концепцию - от 8 типов расширили до 16, но выбивать из-под ног соционики её основу - до такой наглости никто не додумался.
|
| |
|
|
| catrin | Дата: Среда, 31.10.2007, 15:39 | Сообщение # 30 |
 Зелень Первокурсная
| Quote (Васса) А русские американцев перещеголяли и расписали понятие личность на 3 страницы (в Словаре практического психолога Головина) ага:) знаю я этот словарик
|
| |
|
|
|