Пятница, 19.06.2026
Факультет Психологии ДНУ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: makras, pasha, Twilight_Angel  
Проза во всех ее проявлениях
БагираДата: Воскресенье, 11.05.2008, 14:28 | Сообщение # 1
Школяр
Статус: Offline
Прислушаюсь, пожалуй, и выделю прозу отдельно... Очень хочется, чтобы те, кто пишет только прозой, которые стесняются "опубликовать" ее рядом со стихами, смогли сделать это здесь! А в отношении моей "писанины" хотелось бы услышать здоровую критику... Начнем...

Добавлено (11.05.2008, 14:21)
---------------------------------------------
О РЕАЛЬНОСТИ И ИЛЛЮЗИЯХ

Почему мы считаем, что в иллюзиях нет реальности, и при этом уверенны, что в реальности нет иллюзий?

Люди привыкли считать иллюзией или даже фантазией теоретическую возможность хож-дения по воде, или просто полёта. Более реальным люди считают передвижение по воде и воз-духу с помощью изобретённого ими самими транспорта, который подчиняется ими же установ-ленным «законам».
Но мало кто задумывается над тем, что всё то, что мы считаем законами, придумано нами из-за нашей неспособности понять истинные законы. Нам не хватает силы ВЕРЫ, чтобы согла-ситься с тем, что человек способен играть с огнём, ходить по лезвию ножа, бегать по воде и без крыльев летать. Мы не можем поверить в то, что в этом нет ничего сверхъестественного.
Пора уже людям понять, что не сильный телом, но сильный духом и верой своею будет гулять по воде и без крыльев рассекать облака…

«Чудо не противоречит зако-нам Природы; чудо противоре-чит нашим представлениям о за-конах Природы…» Тихоплав

Начало 2005 года

Добавлено (11.05.2008, 14:25)
О ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЯХ

Есть в философии такой закон: закон единства и борьбы противоположностей…
Весьма глубокомысленный набор слов, не так ли? В чём его смысл? В совмещении несо-вместимого… Оглянитесь, ведь противоположности в борьбе своей действительно едины!
Ветер борется с землёй, но не существует без неё. Луна живёт ночью, Солнце – днём, но всё равно находятся в одном небе. Человек живёт, потом умирает, но душа его, вечно живая, выходит за рамки телесной жизни, она вне её цикла и времени.
Мы живём внутри этого единства, но не замечаем его, ибо привыкли к нему. Но это един-ство очень тягостно, когда оно находится в тебе. Человеческий мозг не способен постичь веч-ное единство. Когда борющиеся начала едины внутри человека, они либо убивают, либо воз-вышают его над большинством остальных людей.
Я до сих пор не могу понять, как оно на меня действует, но я ощущаю его внутри себя. Во мне едины покорность и протест, спокойствие и разрушительность, доброта и жестокость, тер-пеливость и вспыльчивость, плавность и прямолинейность… Во мне едины домашний котёнок и хищница-пантера… Моя сила в слабости перед собой же, а слабость моя растворена в силе… Противоположности внутри меня не стремятся уничтожить друг друга. Это единство, но не ка-честв моих. Моя сущность огонь, внутри которого живёт вода – моя душа…
А в Вас как?...

12 апреля 2005 года

Добавлено (11.05.2008, 14:28)
На этом пока остановлюсь... Если будет интересно кому, напишу еще... cheesygrin

Я в мир пришел, чтобы не согласиться! (М. Горький)

amice13Дата: Вторник, 13.05.2008, 06:39 | Сообщение # 2
Годовалый
Quote (Багира)
О РЕАЛЬНОСТИ И ИЛЛЮЗИЯХ

Quote (Багира)
Люди привыкли считать иллюзией или даже фантазией теоретическую возможность хождения по воде, или просто полёта.

В зимнюю погоду когда все покрывается льдом или там, где мелко-мелко даже я сам хожу по воде. Что касается просто полетов, то по статистики в самостоятельном полете люди слишком часто летят вниз с большой скоростью и, как правило, это одноразовая акция. biggrin

Quote (Багира)
Более реальным

Ну почему же более реальным? Просто реальным. Хотя следует признать, что даже ведущие инженеры не всегда могут понять, как в воздух может подняться многотонная громадина.

Quote (Багира)
всё то, что мы считаем законами, придумано нами из-за нашей неспособности понять истинные законы.

Не согласен. Истинность любого закона нужно доказать. Мир данный нам в восприятии отличается от мира реального. И реальный мир до конца никогда не может быть нами познан принципиально. Поэтому наши законы о мире являются приближенной формой знания, но они не тождественны миру. Из реки, нарисованной на карте нельзя напиться.

Quote (Багира)
не хватает силы ВЕРЫ

Нам хватает веры. Всем и каждому хватает. Вопрос только в предмете веры. Научное знание - это тоже форма веры, коллективный договор общества о том, чтобы верить в одно и то же. И эта форма близка многим, так как она проверяема.

Quote (Багира)
Мы не можем поверить в то, что в этом нет ничего сверхъестественного.

Все зависит от необходимости человека в том или ином предмете веры. На сверхъестественном чаще спекулируют, чем что-то строят. Все сверхъестественные (в прошлом) феномены, которые можно РЕАЛЬНО наблюдать описаны сейчас наукой и являются естественными на данный момент. Но при этом они не потеряли своей способности удивлять людей. biggrin

Добавлено (13.05.2008, 06:24)
В принципе неплохо. Багира, ты уловила очень хорошую мысль. Только не хватает чуть-чуть обзора того, кто и как улавливал эту же мысль ранее. О вере писали еще с времен античности, о непознаваемости мира написаны просто потрясающие работы английских мыслителей и т.д.
Не очень удачно, на мой взгляд, подобраны примеры. Я не летаю и не хожу по воде, даже если очень сильно верю в такую возможность. По-моему здесь значительно актуальнее было бы, например, упомянуть психологический эффект плацебо применяемый в медицине или эксперименты Милграма. Это реально, наглядно и потрясает до глубины души.

Багира, настоятельно рекомендую тебе книгу Р. А. Уилсона "Квантовая психология". Автор в свое время был журналистом Плейбоя, потом встретился на одном из интервью и подружился с великим психологом Тимоти Лири. После этого Уилсон стал достаточно неплохим популяризатором психологии и философии. Книжка улетная и как раз в тему! Могу прислать на почту в электронном виде. Могу принести в университет в печатном виде.

Добавлено (13.05.2008, 06:39)

Quote (Багира)
О ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЯХ

Я бы сказал, что в приведенных примерах не всегда существует борьба. Человек познает все благодаря контрастам и сравнению, ночь позволяет нам увидеть день, а отсутствие света - предположить, что сейчас ночь. В данном аспекте для нас труднее всего с сумерками. biggrin

"Борьба и единство противоположностей" - это хорошие и красивые слова, но они не решают задач, а только декларируют их. Это своеобразная палочка-выручалочка - там, где человек не может что-то объяснить, он прибегает к этой формуле и считает, что вопрос можно снять.

Как это живет во мне? Это заставляет меня все время двигаться. Там, где действительно есть борьба. Для примера, человек - существо социальное и обладает абсолютно реальной потребностью быть включенным в группу, общаться с другими и т.д. С другой стороны, человек стремится к индивидуализму, нахождению своей сильной стороны, непохожести на других. Вот здесь два противоположно направленных вектора. И во мне это порождает движение, невозможность остановиться, вечное балансирование между двумя крайностями.

Спасибо за столь неплохую прозу, Багира. Ты поднимаешь важные вопросы и это хорошо. Пиши еще! smile

Мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто таким и остается. С.Беккет "В ожидании Годо"

БагираДата: Вторник, 13.05.2008, 14:37 | Сообщение # 3
Школяр
Quote (amice13)
Нам хватает веры. Всем и каждому хватает. Вопрос только в предмете веры. Научное знание - это тоже форма веры, коллективный договор общества о том, чтобы верить в одно и то же.

Я как раз и говорила о вере, никак не связанной с религией. Можно верить и в отсутствие веры (Наутилус)... Я говорила о том, что человек зачастую не верит в самого себя, поэтому не может многого и вполне простого (например, успеть на ленту :)), а потому начинает придумывать себе оправдания. Нередко человек не верит не только в себя но и себе. Если сказать кратко, это по принципу самосбывающихся пророчеств... Тихоплав, которого я процитировала, говорил как раз о том, что одни шустренько бегают по раскаленным углям и для них это в порядке вещей, а для других это - чуть ли не магия какая-то. А организм ведь и у тех, и у других одинаковый...
Quote (amice13)
В зимнюю погоду когда все покрывается льдом или там, где мелко-мелко даже я сам хожу по воде.

Вот видишь, и ты при этом наверное не считаешь себя Христом happy А некоторые люди ведь не задумываются, что лед - тоже вода...

Quote (amice13)
"Борьба и единство противоположностей" - это хорошие и красивые слова, но они не решают задач, а только декларируют их.

Как по мне, так работают эти слова, причем, активно и практически повсеместно... Философия на то и философия - каждый видит свое... biggrin

Добавлено (13.05.2008, 07:27)

Quote (amice13)
Пиши еще!

Непременно! Что ж я буду создавать тему, чтоб написать в ней совсем чуть-чуть и все так просто от меня отделались? wink Неа! )))

amice13, Спасибо огромное за более подробную реакцию, чем "неплохо, неплохо...". Я вообще практически всему, что пишу (не важно, в какой форме), ставлю одну цель - чтоб люди ЗАДУМАЛИСЬ о том, о чем я говорю... Я могу нести полный бред сивой кобылы в Пасхальную ночь, главное, чтобы задумались... И я очень рада, что это получается! biggrin biggrin biggrin

Добавлено (13.05.2008, 14:37)
И еще (ну, чтоб я да не просклерозилась, было б не интересно)...
amice13, по поводу

Quote (amice13)
Р. А. Уилсона "Квантовая психология"
...
Спасибо за рекоммендацию! Это было бы очень интересно, только сразу после бакалаврской работы, ГОСов и поступления... Скинь пожалуйста ее на мыло, потому что я не знаю, когда смогу начать ее читать, а задерживать книгу не хочу...

amice13Дата: Вторник, 13.05.2008, 20:07 | Сообщение # 4
Годовалый
Quote (Багира)
Скинь пожалуйста ее на мыло

Напиши мне мыло в личку. Я пришлю. wink

Мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто таким и остается. С.Беккет "В ожидании Годо"

БагираДата: Вторник, 13.05.2008, 23:56 | Сообщение # 5
Школяр
Так вот... А я пока продолжу, пожалуй...

Добавлено (13.05.2008, 23:43)
О ДУШЕ

Человеческая душа – это лабиринт с бесконечными коридорами и дверями. У каждого из нас лабиринт особенный, не похожий на чей-либо другой. К нему никогда не бывает карты. У него нет входа или выхода. Нас забрасывает в этот лабиринт из ниоткуда, когда у нас появляет-ся желание познать человека. Там, в душе, мы движемся по коридорам, открывая всё новые двери, НО только те, которые разрешают открыть. Одни из этих дверей ведут в очередные ко-ридоры, за другими скрыть комнаты, хранящие тайны, малые крупицы сущности человека, ко-торого мы жаждем познать… У высокоразвитых личностей мы можем найти лестницы, веду-щие на другие уровни души, где открываются новые, ещё более необычные коридоры и двери.
Когда нам интересен такой процесс познания, нам не нужна карта, мы просто движемся в удивительном пространстве души. Нам интересно до тех пор, пока человек разрешает откры-вать его дверцы. Но порой человек закрывает все двери, а мы, разочаровавшись, исчезаем из его души в то самое никуда, из которого появились, оставляя за собой яркий или еле заметный след.
Иногда человек закрывается так поздно, что исчезать не хочется, а идти уже некуда. И то-гда его душа становится своеобразной темницей… Вы – узник?!
Ещё реже человеку разрешается побродить по собственному лабиринту. И ещё хуже, если он делает свою душу темницей – холодной и тёмной – для самого себя…

22 января 2006 года

Добавлено (13.05.2008, 23:56)
О СИЛЕ

За тысячи лет существования человеческого общества сложилось мнение о том, что силу человеку даёт власть, деньги, насилие над себе подобными, жестокость, в конце концов… Возможно, это даёт кому-то возможность маневрировать в потоках жизни, но силу, как мне кажется, всё это даёт иллюзорно.
Истинную силу, по-моему, способна дать лишь энергия… Сила – это и есть энергия, кото-рую самостоятельно способны генерировать только высокоразвитые и творческие личности… Но эта энергия бесконечна, ибо первородный её источник – Вселенная и природа нерукотвор-ная.
Из всего, сотворённого человечеством, такую энергию несут «живые камни» статуй и ис-торической архитектуры, часть живописи, философия любой формы и музыка, но, конечно же, не вся… К счастью, музыку своей силы я для себя открыла.
Но больше всего такой энергии в окружающем нас мире… Это воздух, вода, земля, огонь, деревья, цветы, животные, горы, звёзды, облака, солнце и луна, жизнь и смерть, чувства, рож-дённые из всего этого, чистый свет и всепоглощающая тьма тоже…
ДУШИ!!! Просыпайтесь и ищите! Находите свои источники…

22 августа 2006 года

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный хостинг uCoz